tibet.cn
home

文化和自然遗产日:“寻宝广胜寺”系列——编入教科书里的壁画,长什么样?

发布时间: 2024-06-09 14:40:00 来源: 光明网

  想知道元代人的生活是什么样的吗?跟我一起走进广胜寺水神庙来看看吧。

  这些壁画绘于元泰定元年(公元1324年),距今已有七百年的历史。壁画以祈雨、行雨、酬神为主线。天降甘霖,为了答谢水神,邀请了当地最受欢迎的大行散乐忠都秀前来献唱。

  金元时期,晋南戏曲非常盛行,几乎村村有戏台,人人爱看戏。现在这里还留存着众多古戏台,对戏曲的喜爱也流传至今。

  这便是那幅著名的元代戏剧壁画,广胜寺三绝之一,1998年被编入《中国历史》教科书。

  流畅的线条、细腻的笔触、鲜艳的色彩,这些珍贵的壁画犹如一幅元代风情画卷,带我们走入七百年前,与古人的审美和精神世界来一场邂逅。

  记者:王菲菲、邓浩然、姜淏然

  报道员:许新园、麻明磊、杨哲、亢静璇

  新华社音视频部制作

(责编: 常邦丽 )

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

email